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Le colture OGM sono cancerogene?

No, è falso. Non è dimostrato che l’impiego alimentare, negli animali e nell’uomo, di colture basate su organismi geneticamente modificati induca alcun incremento del rischio di tumori. L’articolo che qualche anno fa aveva suscitato clamore e attenzione su tale presunta associazione, è stato ritrattato dalla stessa rivista scientifica che lo aveva pubblicato.

LA SMENTITA DELLA SCIENZA

Con il termine Organismo Geneticamente Modificato (OGM) si intendono gli organismi in cui parte del genoma sia stato modificato tramite le moderne tecniche di ingegneria genetica. Tali modificazioni possono essere vantaggiosamente sfruttate, in agricoltura, per migliorare la resa e le caratteristiche delle colture. Negli ultimi decenni, tali tecniche hanno avuto grande diffusione in tutto il mondo.
Discreta risonanza hanno avuto, anni fa, gli esperimenti condotti dal biologo francese G.E. Seralini, che ha pubblicato un articolo sulla rivista Food and Chemical Toxicology, in cui veniva evidenziata, secondo gli sperimentatori, l’incidenza elevata di tumori in topi di laboratorio esposti a mais OGM [1].
Va subito sottolineato che gli animali scelti per tali esperimenti erano dei ratti Sprague – Dawley, che sono di per sé predisposti, a causa delle caratteristiche genetiche, a sviluppare tumori in elevata probabilità nel corso della vita, e quindi decisamente non sono il modello ideale per testare l’eventuale cancerogenicità di una sostanza. Inoltre, lo studio di Seralini si caratterizzava per una bassa numerosità degli animali testati, il che rendeva difficile condurre analisi statistiche affidabili.
Tutte queste considerazioni compromettono in maniera clamorosa l’attendibilità dello studio, e l’editore della rivista, sulla base dei commenti ricevuti e di un intenso scambio con l’autore, qualche tempo dopo ha completamente ritrattato la pubblicazione dell’articolo, ammettendo che i risultati erano, nella migliore delle ipotesi, inconclusivi [2-5].
A tranquillizzare sulla sicurezza degli alimenti OGM, c’è anche la considerazione che grande parte degli animali di allevamento in molti paesi del mondo sono da anni nutriti con mais e soia geneticamente modificate, e questo non ha comportato alcun aumento dei casi di tumore in tali animali.
Pochi mesi dopo la pubblicazione del suddetto articolo, la European Food Safety Authority [EFSA] ha analizzato nel dettaglio gli esperimenti di Seralini, e li ha giudicati inattendibili [https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/121128]. Bergman, responsabile del coordinamento della revisione del lavoro per conto dell’autorità europea, affermava: “Le analisi dell’EFSA hanno mostrato che i difetti del lavoro di Seralini e collaboratori rendono la qualità scientifica dei loro risultati insufficiente per poter valutare il rischio. Peraltro, vari Stati hanno commissionato una revisione del lavoro, e tutte queste revisioni indipendenti si sono trovate concordi nel sostenere che le conclusioni di Seralini (gli organismi OGM aumentano il rischio di tumori nei ratti esposti) non sono supportate dai dati pubblicati nel lavoro”.
In conclusione, le preoccupazioni che gli organismi geneticamente modificati causino un incremento del rischio di tumori negli animali, o nell’uomo, che se ne ciba sono assolutamente ingiustificate, e i lavori che avevano insinuato tale paura nell’opinione pubblica sono stati ampiamente smentiti.

Fonti bibliografiche:
1. Séralini GE, Clair E, Mesnage R, Gress S, Defarge N, Malatesta M, Hennequin D, de Vendômois JS. Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize. Food Chem Toxicol. 2012 Nov;50(11):4221-31. doi: 10.1016/j.fct.2012.08.005. Epub 2012 Sep 19. Retraction in: Food Chem Toxicol. 2014 Jan;63:244. PubMed PMID: 22999595.
2. Arjó G, Portero M, Piñol C, Viñas J, Matias-Guiu X, Capell T, Bartholomaeus A, Parrott W, Christou P. Plurality of opinion, scientific discourse and pseudoscience: an in depth analysis of the Séralini et al. study claiming that Roundup™ Ready corn or the herbicide Roundup™ cause cancer in rats. Transgenic Res. 2013 Apr;22(2):255-67.
3. Séralini GE, Mesnage R, Defarge N, Gress S, Hennequin D, Clair E, Malatesta M, de Vendômois JS. Answers to critics: Why there is a long term toxicity due to a Roundup-tolerant genetically modified maize and to a Roundup herbicide. Food Chem Toxicol. 2013 Mar;53:476-83. doi: 10.1016/j.fct.2012.11.007. Epub 2012 Nov 9. PubMed PMID: 23146697
4. Grunewald W, Bury J. Comment on “Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize” by Séralini et al. Food Chem Toxicol. 2013 Mar;53:447-8. doi: 10.1016/j.fct.2012.10.051. Epub 2012 Nov 7. PubMed PMID: 23142390.
5. Ollivier L. A comment on “Séralini, G.-E., et al., Long term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize. Food Chem. Toxicol. (2012),” http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2012.08.005. Food Chem Toxicol. 2013 Mar;53:458. doi: 10.1016/j.fct.2012.10.045. Epub 2012 Nov 7. PubMed PMID: 23142165.