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È vero che esistono cibi che consentono di prevenire i tumori?

No, non vi è evidenza che singoli cibi possano prevenire i tumori. E’ però vero che una dieta sana ed equilibrata, ricca di vegetali, è associata ad un minor rischio di sviluppare alcuni tumori.

LA SMENTITA DELLA SCIENZA

Non esistono singoli cibi che possono di per sé prevenire i tumori. Tuttavia vi sono consolidate evidenze che una dieta varia, ricca di frutta e verdura è associata ad una riduzione del rischio di tumore in vari distretti. Una dieta equilibrata e ricca di componenti vegetali spesso si associa inoltre ad uno stile di vita più sano, meno sedentario, con adeguata attività fisica, minore obesità, ridotto consumo di alcol e ridotta abitudine al fumo. Tutte queste componenti sono riconosciuti come fattori protettivi per lo sviluppo di tumore.

In uno studio di più di 350 000 individui, l’adesione a 5 abitudini di vita sana (1. mantenimento del normopeso, 2.attività fisica adeguata, 3. astensione dal fumo, 4. consumo limitato di alcol, 5. dieta ricca di frutta e verdura) era associato, ad esempio, ad una riduzione del 37% del rischio di sviluppare un tumore del colon-retto 1.

Al contrario, l’abuso di alcuni alimenti, in particolare di alcol, è associato al rischio di alcuni tumori. Ad esempio l’uso eccessivo di alcol (più di 100 grammi al giorno di etanolo) è associato al 66% di rischio di epatocarcinoma (tumore del fegato) 2. L’uso eccessivo di alcol specie in associazione al fumo è un riconosciuto fattore di rischio per lo sviluppo di tumori della regione cervico-faciale 3. Anche il tumore esofago-gastrico è associato all’uso eccessivo di alcol 4.

Referenze e fonti informative:

  1. Aleksandrova K, et al. Combined impact of healthy lifestyle factors on colorectal cancer: a large European cohort study. BMC Med. 2014 Oct 10;12:168
  2. Turati F, et al. Alcohol and liver cancer: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Ann Oncol. 2014 Aug;25(8):1526-35
  3. Viswanathan H, Wilson JA. Alcohol–the neglected risk factor in head and neck cancer. Clin Otolaryngol Allied Sci. 2004 Aug;29(4):295-300
  4. Dong J, Thrift AP. Alcohol, smoking and risk of oesophago-gastric cancer. Best Pract Res Clin Gastroenterol. 2017 Oct;31(5):509-517