No, ad oggi non è provata alcuna efficacia antitumorale di tale protocollo, che si basa sull’uso di acidi grassi omega 3 ed omega 6 presenti in grandi quantità nell’olio di semi di lino. Tali sostanze sono promettenti per la prevenzione, ma ad oggi non vi sono studi clinici controllati randomizzati che abbiano dimostrato l’attività anti-tumorale di tali acidi grassi assunti in grandi quantità con la dieta in pazienti già affetti da tumore.
LA SMENTITA DELLA SCIENZAJohanna Budwig sostenne che un’alta assunzione di specifici acidi grassi poli-insaturi, quali quelli omega-3 ed omega-6 presenti nell’olio di semi di lino (ad esempio l’acido linoleico) avesse un effetto anti-tumorale1,2,3.
Non vi sono ad oggi studi clinici controllati randomizzati (cosiddetti studi di fase 3) su pazienti affetti da cancro che abbiano valutato la reale efficacia anti-tumorale della supplementazione alimentare di sostanze quali l’acido linoleico, qualora la malattia tumorale sia già stata diagnosticata e presente.
Tuttavia l’assunzione con la dieta di un’adeguata quantità di acidi grassi poli-insaturi, quali l’acido linoleico, un acido grasso omega-6, si è dimostrata efficace nel ridurre la mortalità generale e la mortalità specifica per alcune patologie4.
In uno studio prospettico che ha coinvolto più di 120.000 soggetti sani a cui sono stati somministrati questionari sulle abitudini alimentari ogni 2-4 anni, si è riscontrata nel tempo una riduzione della mortalità globale e della mortalità specifica per cancro e malattie cardiovascolari con l’assunzione maggiore di acido linoleico4.
In particolare, dividendo i soggetti in 5 gruppi (“quintili”) sulla base di un’assunzione crescente di acido linoleico con la dieta, i soggetti appartenenti al “quintile” più alto (maggiore assunzione di acido linoleico) avevano una riduzione del rischio di mortalità globale del 16% rispetto ai soggetti appartenenti al “quintile” più basso (minore assunzione di acido linoleico)4.
Fonti informative:
- Budwig, J. Flax Oil as a True Aid against Arthritis, Heart Infarction, Cancer and Other Diseases; Apple Publishing Company: Vancouver, BC, Canada, 1994.
- Budwig J. Photo-elements of life as an anti-carcinoma factor, successful as a preventive and in the progressive state of the illness. Minerva Ginecol. 1971 Feb 15;23(3):115-7. PubMed PMID: 5579726.
- Mannion C, Page S, Bell LH, Verhoef M. Components of an anticancer diet:dietary recommendations, restrictions and supplements of the Bill Henderson Protocol. Nutrients. 2011 Jan;3(1):1-26. doi: 10.3390/nu3010001. Epub 2010 Dec 30. PubMed PMID: 22254073; PubMed Central PMCID: PMC3257729.
- Wang DD, Li Y, Chiuve SE, Stampfer MJ, Manson JE, Rimm EB, Willett WC, Hu FB. Association of Specific Dietary Fats With Total and Cause-Specific Mortality.JAMA Intern Med. 2016 Aug 1;176(8):1134-45. doi: 10.1001/jamainternmed.2016.2417.PubMed PMID: 27379574; PubMed Central PMCID: PMC5123772.